direkt zum Hauptinhalt springen
Zu den Social Media Links
Aufgeklapptes Buch

Kalorie

Kalorie ist ebenso wie Joule eine Einheit, mit der der Energiegehalt von Lebensmitteln und der Energiebedarf des menschlichen Körpers gemessen wird. Der Körper verbrennt die Energie aus Lebensmitteln, wandelt sie in Wärme oder in andere energiereiche Verbindungen um.

Meist wird Energie in Kilokalorien (kcal) oder in Kilojoule (kJ) gemessen. 1 kcal = 4,184 kJ. 1 kJ = 0,239 kcal.
Die Nährstoffe Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate in Lebensmitteln liefern Energie und damit Kalorien. 1 Gramm Eiweiß und 1 Gramm Kohlenhydrate liefern jeweils 4 kcal, 1 Gramm Fett 9 kcal. Auch Alkohol ist energiereich, 1 Gramm liefert 7 kcal.

zurück zur Übersicht