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Aufgeklapptes Buch

LDL-Cholesterin

Cholesterin ist ein wichtiger Bestandteil im menschlichen Körper. Es wird im Blut in den Lipoproteinen transportiert. Lipoproteine sind so etwas wie Lasttaxis für das Cholesterin. Sie bestehen aus Fett und Eiweißen (Proteinen). LDL-Cholesterin ist eines davon, die Abkürzung LDL steht für Low Density Lipoprotein (Lipoprotein mit geringer Dichte). LDL-Cholesterin bringt das Cholesterin zu den Körperzellen. Ist die Konzentration im Blut erhöht, ist der Fettstoffwechsel gestört und das Risiko für eine Atherosklerose (umgangssprachlich Arterienverkalkung) steigt.

Nach den europäischen Leitlinien ist ein LDL-Cholesterinwert von weniger als 115 mg/dl für gesunde Erwachsene empfehlenswert. Liegen noch andere Risikofaktoren (z. B. Bluthochdruck, Diabetes, Rauchen, erbliche Belastung etc.) vor, liegt er niedriger. Bei gesunden Kindern sollte der LDL-Cholesterinwert unter 110 mg/dl liegen. Regelmäßige Bewegung, eine ausgewogene Ernährung und der Abbau von Übergewicht helfen, einen erhöhten LDL-Cholesterinwert zu verbessern.

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