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Aufgeklapptes Buch

Fettleber

Eine gesunde Leber speichert nur wenig oder kein Fett. Eine Fettleber ist gekennzeichnet durch eine verstärkte Einlagerung von Fett in den Leberzellen. Je nach Ursache wird unterschieden zwischen der alkoholischen Fettleber als Folge von übermäßigem Alkoholkonsum, der nicht-alkoholischen Fettleber und weiteren Formen. In Zusammenhang mit Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen ist die nicht-alkoholische Fettleber (NAFLD) von Bedeutung. Die Abkürzung NAFLD steht für Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (nicht-alkoholische Fettlebererkrankung).

Schätzungen gehen davon aus, dass etwa ein Drittel der Kinder und Jugendlichen mit Adipositas von einer NAFLD betroffen sind. Eine Fettleber verursacht nur selten Beschwerden und bleibt deshalb oft unbemerkt. Daraus kann sich aber eine Entzündung (Steatohepatitis) entwickeln, im Extremfall kommt es zum vollständigen Leberversagen, dies jedoch in der Regel erst nach vielen Jahren bis Jahrzehnten.

Eine Fettleber kann sich durch eine Veränderung des Lebensstils wieder zurückbilden. Mehr Bewegung verringert die Fetteinlagerung und das selbst ohne eine gleichzeitige Gewichtsabnahme. Bei der Ernährung sollte besonderes Augenmerk auf weniger Fruchtzucker (Fruktose) gelegt werden. Fruchtzucker ist besonders reichlich in Fruchtsäften, Trockenfrüchten und Honig enthalten, außerdem in entsprechend gesüßten Lebensmitteln und Softgetränken. In der Zutatenliste auf Lebensmittelpackungen ist Fruchtzucker erkennbar an Bezeichnungen wie Fruktose-Sirup, Fruktose-Glukose-Sirup, Glukose-Fruktose-Sirup oder Fruchtsüße.

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